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Lasagne aux légumes préparée à l'avance

Voici une recette très pratique qui vous permettra de préparer à l’avance ce plat favori de la famille. Grâce à une méthode d’assemblage facile, vous pouvez préparer la lasagne après le souper et il suffira de la mettre au four le lendemain. Pendant que la lasagne cuit, préparez une salade et mettez la table et voilà, il ne reste qu’à savourer le tout!


Ingrédients

¼ tasse (50 ml) de farine tout usage

2 c. à thé (10 ml) d’assaisonnement italien séché

½ c. à thé (2 ml) de poivre

2 tasses (500 ml) de crème 10 % ou de crème 18 %

2 tasses (500 ml) de sauce aux tomates à teneur réduite en sodium

1 tasse (250 ml) d’eau

16 nouilles à lasagne, prêtes à cuire au four

2 paquets (1 lb/500 g) de légumes à la méditerranéenne surgelés, en dés

1 ½ tasse (375 ml) de fromage canadien Provolone, de fromage canadien Asiago ou de fromage canadien Mozzarella


Préparation

Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (3 l). Dans une casserole, mélanger la farine avec l’assaisonnement italien et le poivre. Incorporer graduellement la crème en remuant. Amener à ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant, 2 minutes, ou jusqu’à consistance épaisse. Retirer du feu; incorporer 1 ½ tasse (375 ml) de sauce tomate et ½ tasse (125 m) d’eau.

Verser le reste de la sauce tomate et de l’eau dans le plat allant au four; remuer et répartir uniformément. Disposer 4 nouilles sur le dessus de la sauce, en brisant au besoin si elles sont trop grandes. Étendre ⅓ de la sauce tomate à la crème sur les nouilles. Parsemer un paquet de légumes surgelés sur la sauce; parsemer de ⅓ du fromage. Garnir de 4 autres nouilles, de la moitié du reste de sauce et de l’autre paquet de légumes. Parsemer de la moitié du reste du fromage. Garnir des nouilles, garnir de sauce et parsemer de fromage. Couvrir le plat allant au four de papier d’aluminium et réfrigérer au moins 8 heures, ou jusqu’à 24 heures.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire la lasagne à découvert, environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude, bouillonnante et que les nouilles soient tendres. Découvrir; cuire 10 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


Astuces

Lorsque vous achetez de la sauce tomate du commerce, lisez l’étiquette nutritionnelle et choisissez la sauce la plus faible en sodium. Si vous le préférez, vous pouvez utiliser une sauce tomate lisse faite maison.


Recette et photo fournies par les Producteurs laitiers du Canada. Pour d’autres idées de recettes, visitez le site www.plaisirslaitiers.ca


© 2019 Manuvie. Les personnes et les situations évoquées sont fictives et toute ressemblance avec des personnes vivantes ou décédées serait pure coïncidence. Le présent document est proposé à titre indicatif seulement. Il n’a pas pour objet de donner des conseils particuliers d’ordre financier, fiscal, juridique, comptable ou autre et les renseignements qu’il fournit ne doivent pas être considérés comme tels. Nombre des points analysés varient selon la province. Tout particulier ayant pris connaissance des renseignements formulés ici devrait s’assurer qu’ils sont appropriés à sa situation en demandant l’avis d’un spécialiste. www.manuvie.ca/accessibilite 


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