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Fondue au fromage Suisse classique

Du fromage fondu avec du pain croustillant, c'est le plat réconfortant de l'hiver.


Ingrédients

1 grosse gousse d'ail pelée

1 tasse (250 ml) de vin blanc sec

10 oz (300 g) de fromage Emmental canadien en dés

10 oz (300 g) de fromage Suisse canadien en dés

Jus d'un demi-citron

1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs

1/4 tasse (60 ml) de kirsch

Poivre au goût

Une pincée de muscade fraîchement râpée

1 pain blanc croûté au choix coupé en cubes

Préparation

Frotter vigoureusement les parois d'un caquelon à fondue avec une gousse d'ail. Verser le vin et porter à ébullition. Réduire le feu au minimum et ajouter l'Emmental canadien et le Suisse canadien. Mélanger continuellement et lentement afin de prévenir la formation de grumeaux. Ajouter le citron en brassant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Ajouter le kirsch dans lequel vous aurez délayé la fécule de maïs, le poivre et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Retirer le caquelon du feu et le déposer sur son trépied. Allumer le réchaud. Tremper les cubes de pain dans le fromage fondu.

Astuces

Variez le goût de cette fondue en substituant un des fromages par de la Mozzarella canadienne. Accompagner le repas de pain, de quartiers de pommes et de poires.

 

Recette fournie par les Producteurs laitiers du Canada. Pour d’autres idées de recettes, visitez le site https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers.


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